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일본생활 정보
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이탈리아는 안 쓰는데... 파스타에 스푼 왜 써요?
일본 레스토랑이나 카페에서 파스타 요리를 주문하면 대부분 포크와 함께 '스푼'이 배달됩니다. 그리고 스푼 위에서 파스타를 포크로 돌돌 말아서 입으로 옮기는 것이 일반적이라고 생각하는 사람도 많지 않을까요? 한편, TV의 여행 프로그램 등에서 이탈리아의 외식이나 식탁의 모습을 보면 파스타를 포크만으로 먹고 스푼을 사용하고 있는 광경은 본 적이 없습니다. 
일본에서는 왜 파스타를 먹을 때 숟가락을 사용하는 것일까요.
요리 연구가이자 관리 영양사인 세키구치 아야코 씨에게 들었어요.
이타메시 붐' '명란젓 스파게티'가 관계?
Q. 이탈리아에서는 파스타를 먹을 때 일반적으로 스푼을 사용하지 않을까요? 사용하는 것은 유아가 파스타를 먹을 때 뿐이라고 합니다만, 그게 정말인가요.
세키구치씨 「정말입니다. 이탈리아에서는 포크로 파스타를 돌돌 말아서 입에 가져가서 먹는 즉, 포크만으로 파스타를 먹는 것이 일반적입니다. 아직 포크 다루는 데 익숙하지 않아 파스타를 잘 휘어잡지 못하는 유아기 아이들이 보조적으로 스푼을 사용합니다.
Q. 이탈리아에서는 어른들은 스푼을 사용하지 않는데 일본에서는 왜 어른들도 파스타를 먹을 때 사용할까요. 
세키구치씨 「숟가락 위에서 파스타를 포크에 감으면, 딱 좋은 면량을 조절하기 쉽고, 입에 넣기 쉬운 양으로 권하기 쉬워지기 때문입니다. 일본인에게 파스타는 양식이며, 포크와 스푼을 사용하는 것은 양식을 먹을 때 나이프와 포크를 드는 느낌과 같다고 생각합니다. 면 요리는 일본에도 많이 있습니다만, 본격적인 파스타 요리로 드실 경우 조금이라도 고급스럽게 아름답게 먹고 싶다는 감각이 스푼을 곁들여 권하는 행동이 된 것 같습니다.
또 숟가락의 커브가 적당하고 다 감은 면을 한 덩어리로 만들어 입에 넣기 쉽고 입 주위를 더럽힐 염려가 줄어 안심이 된다는 여성심리가 있어 특히 여성들이 숟가락을 사용하는 경우가 많은 것 같습니다.
Q. 언제부터 숟가락이 어떻게 사용됐나요?
세키구치 씨 「여러 가지 설이 있습니다만, 파스타를 포크와 스푼으로 먹게 된 것은 1990년대의 '이타메시 붐'이 영향을 미쳤다고 생각됩니다. 도쿄의 록뽄기나 아오야마 등의 "멋쟁이 명소"에 격식을 차리지 않는 이탈리안 가게가 차례차례로 오픈해, 왕성하게 잡지나 텔레비전이 다루게 되었습니다. 데이트 장소로 주목받으며, 모두 젊은 남녀가 몰려든 것입니다.
당시의 '이타메시'라는 말에는 매우 세련된 의미가 있었습니다. 딱 부러지지 않고 재치있는 식사에 초대하는 말로, 매너나 엄격한 규칙에 구애받지 않는 분위기에서 멋있게 식사를 즐길 수 있는 것도 매력이 되어, 스푼을 사용해 파스타를 먹는 여성의 모습이 아름다운 모습으로 비치고 있었습니다.
오히려 당시에는 파스타는 숟가락을 사용하면 세련돼 보인다며 굳이 숟가락을 사용하는 방법을 터득했죠. 가게 측도 데이트 때 파스타를 먹기 어려운 요리가 되지 않도록 여성에게는 스푼을 제공하는 배려를 하고 있었습니다. 이것은 일본의 독자적인 풍조로, 거품경제 시기에 일본이 만들어낸 하나의 문화가 아닐까 생각합니다.
다른 설도 있습니다. 스푼이 명란젓 스파게티를 만들기 위한 조리 도구였다는 설이 있습니다. 도쿄 시부야 등에 있는 스파게티 전문점 「壁の穴-벽의 구멍」의 「명란젓 스파게티」는 그릇에 푼 문어와 버터 등을 미리 넣어 두고, 거기에, 삶은 스파게티를 투입해, 스푼과 포크로 무쳐 만드는 것이었습니다. 그 스푼과 포크를 그대로 접시 가장자리에 곁들이다 보니 그 스타일을 다른 가게에서도 흉내 내 본래 파스타를 먹는 데 필요하지 않은 스푼이 퍼져 나갔다는 겁니다.
Q. '스프 파스타'라고 불리는 요리의 경우 필요한 것으로 스푼이 준비되는 건가요.
세키구치씨 「스프 파스타의 경우는 반드시, 스푼이 준비되어 있습니다. 파스타를 다 먹으면 스프가 접시에 남지만, 남은 스프는 마실 수 있습니다. 이 경우 접시를 입으로 가져가면 안 됩니다. 따라서 숟가락이 준비됩니다. 빵에 스프를 발라서 먹어도 좋습니다.
Q. 가끔 인터넷에서 파스타에 숟가락이 필요한가, 불필요한가 논란이 되는데 이런 흑백을 가리자는 논의는 불모한가요. 생각을 들려주세요.
세키구치씨 「불모라고 생각합니다. 왜냐하면, 테이블 매너는 하나의 기준에 지나지 않습니다. 요리 자체가 나라의 벽을 넘어 다양한 융합이 진행되고 있습니다. 프렌치에서도 일본식 기법이나 재료를 사용하여 젓가락으로 제공되기도 합니다. 술을 와인 잔으로 꺼내거나 수프를 일본의 찻잔이나 칠기로 꺼내거나 할 수도 있고, 그 경우는 스푼을 사용하지 않습니다.
요리나 식사에는 「즐긴다」라고 하는 목적이 있어, 새로운 먹는 방법이나 사용법, 조리법을 낳아 진화해 나가는 것입니다. 전통적인 먹는 방법만을 고집하는 것은 무의미하지 않을까요? 스푼이나 포크 등의 도구는 먹기 쉽게 하기 위해서이며, 이탈리아에서는 예전에는 파스타를 손으로 먹었다고 합니다. 적어도 일본에 있을 때는 일본인의 감각 속에서 주위에 불쾌감을 주지 않는 먹는 방법을 유념하면 되지 않겠습니까?
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